护照及签证

一、保管好自己的护照,不伪造、转让、冒用或涂改护照或签证。

二、随身携带护照(或复印件)及学生证,以备查验。中国境内境外旅行时均须携带护照。

三、了解你的护照和签证:

1、了解并熟记你的护照有效期

2、了解你的签证类型、入境次数及有效期:

“X1”签证:长期学习签证 *持X1签证入境30天内须申请居留许可

“X2”签证:短期学习签证,可以延长(X2签证换发的停留期限自本次入境之日起连续累计不得超过1年)也可以换成居留许可

“L”签证:旅游签证 *持L签证入境须变更为X2签证或居留许可

“居留许可”:多次入境签证

椭圆型的为入境章,长方形的为出境章

四、护照变更:学生需在护照有效期内提前申请新护照,新护照领取后需在10日内再次办理住宿登记并持大使馆出具的护照领取证明到留学生管理办公室申请新签证或转移旧签证。

五、护照遗失补办:学生若不慎遗失护照,需先到护照丢失地所在公安部门、派出所开具报案证明,然后到北京市公安局出入境管理处开具护照报失证明(需提交:报案证明、遗失护照的复印件或其它能证明其外籍身份的证件或复印件、住宿登记、1张照片),再持报失证明到其驻华使馆补办新的出入境证件。在拿到新护照的10日内及时补办签证手续。

六、签证办理:

1、居留许可申请:首次申请所需材料为:护照、JW202或JW201表、入学通知书、体检证明(申请时需提交体检报告原件,如未在本国体检,则需参加在开学初学校组织的体检)、临时住宿登记表(住校内者在大厦前台办理、住校外者在当地派出所办理)、一张2寸白底证件照片、加盖学校公章的签证申请表。需面签,需15个工作日。

2、延长签证:学生须在签证/居留许可有效期内提前至少2周到留学生管理办公室办理延长手续,自费生需先缴纳学费和保险费后方可办理签证,签证有效期按已缴纳的学费为准,即缴纳一学期学费办理一学期签证,缴纳一学年学费办理一学年签证。

3、再入境签证申请:持一次入境X2签证的学生如果在学期中间离境(包括赴香港、澳门或台湾地区)再返校的话,需提前至少2周到留学生管理办公室申请再入境X2签证。需面签,需7个工作日。

4、二次登记:住在校外的学生领取到新护照或新签证后需立即到派出所进行二次登记。

5、欲赴香港、澳门、台湾地区的学生如有关于赴港澳台地区的签证问题,请咨询本国大使馆或香港和澳门驻京办事处:

香港特别行政区政府驻京办事处电话:66572880

澳门特别行政区政府驻京办事处电话:58138010

6、代办签证:学生可选择由公安局认可的商联国际服务公司代办签证,代办费100元。

 


版权所有©首都师范大学国际文化学院

地址:中国北京海淀区西三环北路83号 邮编:100089